校長開講

【新北】臺北大學校長李承嘉:大學生2.0版,就等不怕挑戰的你 收藏

  口述/國立臺北大學校長 李承嘉 整理/大學問編輯 李宜芳   2020-02-24    國立臺北大學 , 管理學群 , 法政學群

  分享

國立臺北大學校長李承嘉認為,現在的大學生必須跨出舒適圈,升級到「2.0版」才能面對時代的挑戰。無論是語言的精進或AI、程式的學習,都可應用在未來的工作場域,唯有強化自己的競爭力,才有勇氣無懼挑戰。



什麼是「大學生2.0版」?簡單說,這是學習領域擴大的概念。長期以來,大學選了什麼系,四年的學習便是著重在本科的專業學分,大學畢業128學分,除了通識學分,以及少數選擇修讀輔系和雙主修的同學之外,很少人主動有系統地選修外系的課。

各系專業領域都有門檻,很多課程若沒有基礎概念,就算開放外系選修,同學們也沒有勇氣跨出舒適圈去別系上課。


李校長鼓勵同學勇於跨出舒適圈,跨域學習,自我強化升級。

微學分選修跨領域

現在大學著重培養學生「跨領域」和「國際化」能力,該怎麼做?臺北大學從「課程改革」做起,一是要求同學們畢業前至少要學一門外系開的8學分的微學分課程,接下來有興趣深入的同學,就可以進一步修16學分的學程,進而擴大成32學分,如此一來就能具備輔系學位。

開設外系選修的微學分,對老師而言也是新功課。一是如何在8學分裡,將其專業規劃成不同學院的同學都能學得好的入門課程;其次,在修完後,能對其專業具備該有的觀念和能力,比起過去老師們只要把教學重心針對本系學生,透過4年訓練,培養出該有的專業能力來說,這是新的嘗試和挑戰。

而今面對不同學科領域、基礎能力不同的學生,如何讓他們掌握學習重點,這件事的困難度更高,相對的,老師也會有所抗拒。新時代的挑戰是任何人都不可迴避的,無論對學生、老師和學校來說都是如此,現階段的教與學都要走出舒適圈。

AI學習跨領域

當然,培養「大學生2.0版」的挑戰,除了把學習觸角延伸到其他專業領域外,另外則是每個專業面對「AI機器人時代」如何把專業學習和AI結合,也是課程變革的重點。

臺北大學人文、社會、公共事務、商學、電資和法律等六大學院來看,因為學科專業領域不同,每個學院把AI融入課程的需求性和進程也有所不同。在AI相關課程和學分規劃上,商學院和電資學院走得比較快,因為他們的專業領域面對AI衝擊也最直接。

所以,這兩大學院在必修學分設計上,全面要求同學們的畢業門檻一定要修AI相關學分。商學院最直接的挑戰就是數位金融(Fintech),現在相關產業要求新鮮人一定要具備數位能力。

另外,電資學院包括電機資訊通訊等三系,AI本來就是屬於他們專業領域的技術,相關課程除了深化專業技術能力的應用外,更重要的是如何把他們所學的技術,應用在不同領域上面。


李校長(左三)認為,AI等數位學習是每個專業面對未來競爭必備的能力。

應用思考跨領域

中興法商時代開始,臺北大學就是文法商的領頭學校,校友有很多成功的企業家,以及在金融、法律和政府部門傑出的專業經理人,因此在文法商的專業資源上,我們是很充沛的。雖然電資學院是臺北大學創校後才成立,但相較於其他以理工學院為主的學校而言,藉由對商業應用的氛圍和敏銳度,我們很早就投入大數據、人工智慧、智慧機器人、5G等商業應用開發研究。

對科技技術人才而言,除了把技術做得很好之外,更重要的是所學的技術該怎麼運用?即便投入科技產業,也要有商學、市場、行銷的基本觀念和能力,才能開發出符合市場需求的產品,這個就是跨領域課程要培養的能力。

跨領域能力並非想像中那麼困難,雖然臺北大學先由商學院和電資學院要求AI課程必修學分,並不代表其他學院的同學就不需要具備AI觀念,甚至認為數理不好的人,學AI、學程式一定學不會。其實,程式設計跟過去的數理成績並不能劃上等號,學程式,重要的是邏輯訓練。

就像學法律的同學,邏輯多半不錯,若對程式有概念,將來就可以思考這些能力可以應用在未來工作的哪些面向。

學習國界跨領域

大學強調的跨領域學習,不僅止於學科專業上跨領域觀念的培養,另外則是地理位置上的跨領域,同學們趁著大學階段,要走出臺灣去國外交換、實習,甚至去讀雙聯學位,讓自己培養國際化的視野。出發到國外學習,語文能力當然是關鍵,語文能力提升不只是多修幾門外文課,而是在學校就要習慣專業領域的英文授課。

臺北大學為例,各學院陸續開出全英文授課的專業課程,甚至是微學程,除了讓外國學生來臺交換時,能有系統的選修專業課程,另外則是讓校內同學習慣用英文思考學習專業知識,未來不論就業或出國深造,都容易銜接全球化競爭。

大學的責任就是把學生教好,讓他們出了校門,就能具備競爭力。新生代的競爭場域,已經不能侷限在國內,而是當他們走向國際舞台,有沒有能力跟其他國家的年輕人一拼高下?競爭力的養成,除了大學給的專業養分之外,更重要的是「年輕人,你有沒有接受時代挑戰的勇氣」。

國立臺北大學校長 李承嘉 小檔案



★出生:1957年

★現職:國立臺北大學校長

★學歷:省立竹南高級中學、國立中興大學地政學系(現為國立臺北大學不動產與城鄉環境學系)學士、國立政治大學地政研究所法學碩士、德國多特蒙德大學空間規劃系工程博士

★專長及研究領域:國土政策、鄉村研究、土地稅

★專業所屬大學學群:法政學群地政與土地資產管理學類管理學群地政與土地資產管理學類



★想看更多校長開講嗎?請參考:【大學問週末報】台灣.香港大學校長,給高中生的生涯指南




 返回  

  延伸閱讀