移民

【港人來台】移民台灣5大方法 收藏

  大學問編輯部   2021-06-01    港澳生

  分享

近年來,台灣成為港澳居民移民的熱門選項之一,移民台灣好處很多,除了物價相對便宜,居住品質與生活步調較香港舒適輕鬆之外,還可享有台灣完善的健保醫療服務,加上取得中華民國護照後,仍可保留港澳身分,因此移民台灣的港澳人士持續成長。

想要移民台灣,要先從「居留」台灣開始,方式有:留學、依親、專業、投資、創業等5大類。一般來說,投資或創業有經濟門檻,難度較高,適合口袋深的移民者;而留學、依親或專業相對來說較為容易,適合一般年輕人。「大學問」(www.unews.com.tw)將這5大移民方式整理如下,供有意者參考。

港澳移居台灣5大方法

留學移民

港澳居民來台灣就讀大學,畢業後,不管你是留台工作或返回港澳求職,只要符合條件,即可申請定居。

【方法1】:台灣的大學畢業後,留臺工作滿5年,並符合以下2條件,即可移民台灣。
1.每年在台灣地區居住183日以上。
2.最後一年的平均月薪超過基本工資的2倍。(2021年台灣基本工資為新台幣24,000元)

【方法2】:台灣的大學畢業後,返港澳工作滿2年,並符合以下條件任一項,即可移民台灣。
1.來台居留台灣滿1年且1年內出境不超過30天。
2.在台連續住滿2年且每年在台居住270天以上。

★請參考:【港生留台】畢業後 定居台灣2大方法

依親移民

只要港澳居民的直系血親(含收養關係),如父母、子女,其中之一在台灣設有戶籍即可申請來台依親居留;或是和有台灣身分證的台灣人結婚亦可申請居留。

不管是依親或結婚,只要符合下列條件任一項,即可移民台灣。
1.來台居留台灣滿1年且1年內出境不超過30天。
2.在台連續住滿2年且每年在台居住270天以上。

專業移民

若港澳居民具備專業技術或資格,在香港持有專業證書或證照,即可申請來台居留。只要符合下列條件任一項,即可移民台灣。
1.來台居留台灣滿1年且1年內出境不超過30天。
2.在台連續住滿2年且每年在台居住270天以上。

而專業(技術)移民的專業領域包括下列三大類:
【特殊領域-應用工程技術有成就】:對新興工業、關鍵技術、關鍵零組件及產品有專業技能;或所學為台灣所急需、短期內不易培養的專業能力,包括光電、通訊技術、資訊軟體、工業自動化、材料應用、高級感測、生物技術、資源開發或能源節約、公路、高速鐵路、捷運系統、電信、飛航、航運深水建設、氣象或地震等領域。

【專業領域有成就】:包括學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業等領域,有特殊成就或貢獻。

【有港澳專業技術執照】:如律師、會計師、技師、建築師及醫事人員等,擁有專業技術能力,並取得港澳政府核發的執業證書且職業2年以上。

投資移民

若擁有經濟實力,可以投資方式移民台灣。只要在台投資新台幣600萬設立公司或投資台灣現有公司(投資項目有限制),即可攜帶配偶及未滿20歲的子女在台居留。若符合下列條件任一項,即可移民台灣。
1.來台居留台灣滿1年且1年內出境不超過30天。
2.在台連續住滿2年且每年在台居住270天以上。

不過,投資設立公司必須符合下列條件:
1.每年最少聘僱2名以上台灣員工。
2.公司需營運滿3年。(若營運未滿,身分證可被追回)
3.投資或設立公司須有實際業務,確實經營與繳稅。(因此買房地產或股票不包括在內)

創業移民

來台創業也是移民的方式。具備高中以上學歷的港澳人士可申請「創業家簽證」,通過後可先獲1年的居留簽證,之後通過業務審核、確認公司規模則可延長簽證2年;只要連續居留台灣滿5年,且每年在台居住183日以上,即可申請移民。

申請「創業家簽證」的條件如下,只要創業者符合一項即可申請:

1.獲得國內外創業投資事業投資,或政府認可的國際性募捐平台籌資新台幣200萬元以上資金。
2.進駐政府認可的新創園區或育成機構。
3.取得國內外專利權或具備專業技能。
4.於國內外具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案計劃通過。
5.已在台設立符合「具創新能力之事業認定原則」的公司,擔任該公司負責人並投資新台幣100萬元以上。


 返回  

  延伸閱讀