大學考情

【學習歷程】5分鐘看懂 課程學習成果 收藏

  大學問編輯部   2022-07-11    高職 , 學習歷程檔 , 高中 , 綜合高中

  分享

★高一新生必備,認識「學習歷程檔」請參考:【高一必懂】學習歷程檔 5分鐘上手



學習歷程檔中的「課程學習成果」,其實就是同學在學校上課時所產出的各種作品,例如:課堂報告、課堂作業、課堂作品、專題報告、影音創作、設計作品、展演紀錄、實習心得等等都是。也就是說,只要跟著上課進度,按時完成學校老師指派的作業,就能完成「課程學習成果」。

「課程學習成果」的形式不拘,可以文字、圖表、照片、影音等格式呈現。在經過老師認證後,由同學依學校規定的時間自行上傳。從高一開始逐步累積,到高三準備升學時,再從中挑選適合的檔案勾選後,提供給大學校系審查。

繳交方式與件數

「課程學習成果」通常是每學期由同學自己上傳,必須依照學校規定的件數,在時間內完成上傳至學校資料庫。到了每個學年末,再由同學自己勾選最能展現自己的作品,最多6件,由校方提交至中央的學習歷程資料庫。

因此基本上,每位同學在中央學習歷程資料庫中的「課程學習成果」一年最多會有6件,三年就會有18件了。這些就是將來升大學時可以提交給大學校系審查的資料。而在逐年勾選上傳時,最好事先檢視是否符合志願校系的採計項目,內容是否和學系專業相關。

上傳格式與大小

「課程學習成果」可以上傳的檔案格式包括文件檔影音檔,上傳的檔案有大小限制,文件不能超過4MB,影音不能超過10MB。若有大批資料受限於容量限制而無法上傳時,也可以加上外部連結。



此外,建議同學上傳每件作品檔案時,一併加上100字的簡述,簡單說明這項學習成果的內容、自己的學習心得或收穫,以及和大學校系的關聯。這樣簡短的摘要,不僅可趁記憶猶新時記錄當下的學習過程,也能讓自己反思學習成效,更能在未來升學時吸引大學教授的目光,並能快速且有效地了解你上傳這份成果的重點。

哪些升學管道要用到?

不管是高中、高職,在高三準備升學時,都需要再次勾選「課程學習成果」上傳至大學甄選會或技專招聯會(當然也可以自製pdf檔上傳),再提交大學或科大校系審查。針對不同的升學管道、不同的校系,勾選上傳的審查項目與件數要求也不一樣,但都有最多件數的限制。



要提醒同學的是,大學校系所列的審查項目並非要求同學必須全部具備;而學系在審查時,也不是逐項給分,是以同學上傳的所有資料做綜合性的評量,主要目的在了解同學在三年的課程學習中「學到了什麼」、「展現哪些能力或特質」,因此若有缺項,也無須過度擔心。



 返回  

  延伸閱讀