首頁  / 情報 / 校園

大學校園 【長榮大學】學系停看聽 -醫藥科學產業學系 紀宗呈 助理教授(健康科學學院)
大學校園 孟加拉尤努斯中心主辦 2022社會型企業世界年會(Social Business Day 2022) 長榮大學參與分享USR計畫成果
長榮大學創新應用管理學系老師劉嘉麒,在會議中分享管理學院所執行的USR計畫(打造台南「社創矽谷」-佈建新化歷史街區社會創新與經濟永續)之計畫成果。打造台南「社創矽谷」為本校大學社會責任實踐計畫之一,主要以台南新化歷史街區為推動執行實踐場域,佈建台南「社創矽谷」為目標。該計畫以社會創新實踐、跨域共學,以及尤努斯社企聯盟為基礎,透過場域、社創、資源完整鏈結所建立之「社會企業生態圈」已初具型態,有效地培力學生社會責任實踐與創新創業能力。此計畫進一步連結本校新創業家計畫(The New Entrepreneurs Program),作為外籍學生進行在地創生、青年社企創業之觀摩與實踐的場域。
大學校園 【長榮大學】學系停看聽-資訊管理學系 柯志鴻副教授(資訊暨設計學院 )
大學校園 推展全民美學藝術教育 長榮大學與臺南市美術館簽訂合作意向書
長榮大學與臺南市美術館為共同推展美學藝術教育,提升臺南文化藝術生活,6月27日由臺南市美術館董事長蘇憲法帶領團隊與長榮大學簽署合作意向書,將藉由雙方資源共享、產學合作、人才培育、實習及學術研究等交流,落實美學藝術全民化的理念,一同為增進城市文化競爭力努力。 長榮大學校長李泳龍致詞提到,本校今年首次進入THE 世界影響力大學排名(THE Impact Rankings)獲得第601-800名的排名佳績,本月再獲2023年QS(Quacquarelli Symonds)世界大學排名第801-1000名,較2022排名大幅進步200名,種種優異表現都顯示學校極具未來發展性及國際合作能量,而國際化的臺南市美術館這次引進人氣展亞洲的地獄與幽魂發揮影響力,身為台南市民與有榮焉,期待接下來與臺南市美術館一起推展人文藝術教育,盼能一同深入沙崙智慧綠能園區迸發嶄新活力,引領共生共榮文化生機。 與長榮大學淵源頗深的蘇憲法不僅曾擔任講座教授,更是長榮大學董事長黃仁村的油畫老師。蘇憲法致詞時表示,非常高興能與長榮大學成為合作的夥伴,期望透過雙方合作關係,整合資源共享,共同推展全民美學藝術教育,凝聚文化認同。2024年是台南建城400週年,屆時將有一系列國際知名美術館的館藏在台南展演,除了跨國館際合作、展覽及藝術家的交流外,本館也積極為在地藝術家打造國際連結的平台,期望以美學、人文、藝術作為城市文化櫥窗,讓臺南與國際產生連動關係,與世界趨勢對話並進,提升城市文化競爭力。 簽約儀式由長榮大學董事長黃仁村率校長李泳龍、全校一級行政主管、美術學院所屬學系主任與臺南市美術館進行簽署;臺南市美術館董事長蘇憲法、館長林育淳、教育推廣部主任黃基鴻、行政管理部主任莊崇志、教育推廣部專員黃淑萍、董事長秘書邱耀億等人到場見證歷史性的一刻。
大學排行 【2022泰晤士】年輕大學排行,臺灣17校入榜
英國《泰晤士報高等教育》(Times Higher Education)2月公布了「2022全球年輕大學排名」,臺灣今年有17所大學入榜,和去年一樣。此排行榜主要以校齡50年以下的大學為評比對象,依據大學的教學品質、學術研究、論文引用、國際化及產學合作等五大指標13項次標,在全球選出475所年輕大學。年輕大學少了傳統的束縛,多了創新精神與開放風氣,辦學成效不輸百年老店,有志出國留學的同學可以作為參考。 臺灣入榜17所 今年,臺灣有17所年輕大學入榜,新入榜的學校為長庚科技大學,校齡雖短但辦學成效已受到國際肯定,一入榜即躍居私立科大之首。 今年,國立陽明交通大學仍居臺灣榜首,名次大躍進獲得49名,亞洲大學居次,為116名,國立臺灣科技大學則為148名。 全球年輕大學TOP10 今年,巴黎文理研究大學前進1名成為榜首,新加坡南洋理工大學獲得第2,香港科技大學則為第三名。整體來說,在亞洲方面,臺灣入榜17所大學、日本36所、南韓7所、香港4所、中國11所;而在歐美地區,則是英國58所、法國24所、德國10所、美國7所大學入榜;另外,澳洲也有23所榜上有名。 【小編提醒】 排行榜的名次只是一個參考值,並非一成不變。且各種排行評比條件不一,也不能代表大學的唯一評價。不過,當同學在眾多大學中難以抉擇時,排行榜有時不失為選擇時的參考指引。 ★資料來源: Times Higher Education Young University Rankings 2022
大學校園 南華大學創新創業工作坊 元宇宙看見諸羅的美
南華大學產學合作與職涯發展處日前舉辦的「110學年度創新創業工作坊」,今年以「元宇宙看見諸羅的美」為主題,鼓勵學生根據自己的專業領域,與其他領域同學跨域思考,透過元宇宙議題一起探索嘉義更多可能性。工作坊一開始由救國團嘉義團委會翁嘉賢組長以破冰遊戲進行團隊分組,演講部份邀請木更咖啡MUGENERATION黃思涵主理人進行案例分享。探索體驗由南華大學林辰璋副校長帶領學員以VR方式體驗臺灣生命教育意象館;下午由精璽創新整合行銷有限公司陳俊安顧問帶領學員解析元宇宙時代,接續由孫易新心智圖法教育機構張桓瑋講師透過心智圖讓學員發散思考。最後進行分組業師指導,由昇億水電材料有限公司黃彥富總經理及陳俊安顧問帶領4組學員,將每組產生之構想繪製成海報,接著進行評比與競賽。
大學校園 【長榮大學】學系停看聽- 應用哲學系 杜嘉玲 副教授 (人文社會學院)
大學校園 專業熟成 應哲系舉辦線上「長榮X東海兩校大學生聯合論文發表會」
為擴大哲學專業的跨校合作與訓練學生論述表達能力,長榮大學應用哲學系10日與東海大學哲學系舉辦線上「大學生聯合論文發表會」。研討會由兩校共同籌劃,今年已邁入第七年,提供哲學系學生正式發表與交流的平台。 開幕式邀請東海哲學系系主任蔡家和與應哲系系主任杜嘉玲致詞,蔡家和感謝在這樣的疫情期間仍堅持舉辦兩校交流,給學生彼此觀摩學習機會。杜嘉玲指出,大四學生在畢業前需以一年時間完成畢業專題,我們希望學生除了拿到學分外,能有個場域讓學生陳述自己的論點。學術界針對大專生的發表平台不多,透過兩校長期合作,主動為學生創造舞台。除了訓練論述與表達能力外,更可以藉由跨校合作增廣專業視野。此外,每年獲選參加發表會的同學也同時獲頒學術獎學金以資鼓勵。 兩校共有六位師長及七位同學參與此次發表與評論。長榮大學由應用哲學系主任杜嘉玲、副教授劉俊麟、助理教授洪菁勵參與評論,並由林以庭、馬言與蔡淯晴等三位同學進行口頭發表,東海大學哲學系則是由主任蔡家和、副教授林熏香、助理教授潘怡帆進行評論,並由學生紀香忱、張簡寶諺、蔡弘祺及陳冠廷進行發表。發表會不只訓練正式場合的口條及臨場問答,更有機會親身受到他校教授的點評,客觀審視自己的文章,實是一難得機會,兩校師長都非常肯定研討會帶給學生的益處。 蔡家和在閉幕式指出,這兩年可以明顯看出學生們在問題意識上的提昇,也有同學將此次會議視為觀摩期待下次能獲選參加。這兩年兩校交流雖因應疫情改為線上舉辦,參與人數卻有逐年增加的趨勢,有助於提昇兩校的哲學風氣並形成交流的傳統。
大學校園 南華大學創業交享聚培養創業力 楊玲董事長分享如何跨域異業結盟的創業路
南華大學於日前舉辦【就業力職能培育跨領學分學程-創業交享聚】,邀請雲悅囍宴會館楊玲董事長線上演講,以「創新、創意與創業-檜木燒烙藝術&婚宴會館的異業結盟」為題,分享其藝術創作及創立婚宴會館之歷程,並探討現今創業之實踐與困境,透過案例分享讓同學於創業上的議題有更深入瞭解,也助於未來的運用。
大學校園 【長榮大學】學系停看聽-台灣文化創意產業學士學位學程 龔瑩慧助理教授(美術學院)
大學校園 長榮大學文創學程與日本玉川大學藝術學部合作國際線上展
「台日友好同盟-文創工藝國際交流展」於6月18日至6月30日採線上舉辦,由長榮大學17名、日本玉川大學藝術學部12名共29名師生合作推出29件作品共同在線上展出。 自2月合作台南活石藝術空間展出日本與台灣師生的陶藝與琉璃作品後,本次線上展覽再度與玉川大學攜手,除加強台日兩校雙方藝術文化交流外,也讓同學們增加國際展演經驗與視野。 因應疫情,活動由實體改為線上虛擬藝廊空間方式呈現。兩校展出作品形式非常多元,包括陶瓷、金屬、玻璃、木、玉石等工藝媒材,每位創作者皆利用不同素材屬性,超越實用/審美、工藝/美術、物質/精神、現代/傳統等二元分立的框架,不單以實用「生產」器物製作,更進入藝術性「創作」的審美領域。 日本玉川大學藝術學部教授樁敏幸表示,誠摯邀請文創學程師生的作品能在2022年9月日本東京展出,屆時將更加深台灣長榮大學與日本玉川大學兩校的國際交流促進互助與發展。
大學校園 南華大學攜手產官學推動「ESG與永續發展」
南華大學於日前舉辦「區域產學聯盟交流會」,邀請嘉義縣政府經發處江振瑋處長、晁陽農產科技股份有限公司邱信副董事長、台灣數位光訊股份有限公司羅文龍總經理以及順億關係企業林文村總裁擔任引言人,以「ESG與永續發展」為主題,從政府、學校、企業三方面,讓大家了解從環境、社會與治理三部分與永續發展進行經驗分享與交流。南華大學林聰明校長出席座談與產學合作業者進行交流,攜手產官學推動「ESG與永續發展」。