中信金融管理學院 | 財經法律學系 收藏

108年註冊率  100.00%

108年學費  35148元/學期

108年雜費  7748元/學期

入學管道   獨立招生/繁星推薦/運動優良學生甄審/個人申請

入學管道錄取標準

109學年度獨立招生錄取標準
中信金融管理學院財經法律學系
入學方式各校系招生辦法不同,擇優錄取(詳見各校系簡章)
招生人數

一般生

20

原住民

3

甄試項目提供近三年內(107、108及109任一年)學測、指考、統測成績或參加本校自辦筆試、書審資料
成績採計方式

項目1

提供近三年內(107年-109年)學測、指考、統測成績或參加本校自辦筆試

30%

項目2

書審資料

70%

*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。

系所特色 Features
本系以培育國際最務實的金融法學專家為教育目標,並於106年通過教育部核定增設碩士班,將於107學年度正式招生。
在課程安排上由中信法務人員精心設計務實課程,除培養學生的法律專業素養外,更融入國際元素與財經元素,而強化財經法、經貿法及銀行法等領域的專業養成,期使本系成為亞洲最務實、專業的財經法律學系。
為厚實本系的金融業界師資,已禮聘多位業界名師蒞校演講,並與校外政府及相關法律專業機構,建立產學合作夥伴關係,如本校即與法務部行政執行署台南分署合作開設「法律校外實習」課程,共同建立學生實習計畫,致力推動學用合一,以提升本校財經法律系學生學以致用的專業能力,期使本系學生在畢業前深入瞭解實務運作,藉以達到學以致用,降低學用落差。

系所展望 Outlook
本系未來將陸續禮增聘具有銀行法、證券交易法、保險法、國際金融法及大陸金融法等專任師資,打造國內最堅強之金融法、財經法教學研究團隊,帶領本系學生們一窺金融法、財經法之堂奧。積極與國外知名法律學府締結姊妹校契約,使學生們有機會至姊妹校交換、擴展國際視野,培養具國際競爭力之金融法、財經法人才,為國內法律界、金融法界及財經法界注入優秀新血。
同時本校已成立校級之「金融法研究中心」,並將積極邀請國內外金融法之學者、專家加入本中心,於104學年度開始每年舉辦「中信金融法理論與實務研討會」及「中信金融專題講座」(每學期至少辦理三場),讓金融法理論與金融實務脈動結合、互相服務,未來也將積極主、協辦各類金融法研討會,期盼本校之金融法研究中心能成為激發國內金融法研究動能之重要推手、解決難解的法律爭議。

教學目標 Our Goal
1.培養金融法律人才。
2.培養財經法律人才。
3.培養具備處理國際、涉外事務能力之法律人才。
4.培養兼具商學專業之法律人才。

親愛的家長及同學們,您好:

財經法律學系是以培育務實的金融法學專家的理念,成立於民國104年中信金融管理學院創立時首先成立,顯見本校創辦人、董事會及校長對財經法律學系的重視!過去幾年在師生共同努力打拼下,在社會上受到廣泛積極的關注與肯定。邦繡很高興有機會能於2019年6月1日第一屆畢業之日出任系主任,基於使本系成為臺灣及亞洲最務實、專業的財經法律學系願景與使命,我將於歷任師長基礎下,持續進行系務的推動,並與全系的師生共同打拼。

本系特色之一為雄厚的金融業界師資,現今大學教育容易產生學校學生的學習與實務脫軌的問題。本系在過去學校及系上的努力,除了基礎法學教育的再精進,讓同學厚植獨立研習法學基礎能立,學期間安排多場業界名師蒞校演講,讓同學與社會現實接軌,此外並與校外政府及相關法律專業機構,建立產學合作夥伴關係,使學生能夠學習如何學以致用,降低學用落差,構致力推動學用合一。

當踏進財經法律學系校門,各位同學就已肩負法律人對社會的使命。本系會盡力完善學習環境外,所有同學更需要時刻督促自己的學習及生活狀態,以耐心、毅力及堅強的心面對挑戰。一位成功的法律人,都需要歷經反覆訓練及忍耐,努力以後你將成為這個領域的專家。法律是由於社會活動而生,每個人實務上將面臨人生百態,而保持健康正向的心態,培養同理心,並克服一切艱難困苦,相信各位同學都能找到屬於自己的一片天,成為成功的專業人!大家共同努力,一起實現美好理想!

財經法律學系主任 劉邦繡 謹誌2019.6.10

學系基本資料

大學學群 法政學群
大學學類 財經法律學類
入學管道 獨立招生 繁星推薦 運動優良學生甄審 個人申請
雙聯學制人數

107學年度上學期

1

107學年度下學期

0

學系網址 http://financelaw.ctbc.edu.tw/bin/home.php
學系電話 (06)2873335#1202
學系地址 臺南市安南區台江大道 3 段 600 號

*系註冊率以日間四年制學士班為主。 *以上內容請依官方公布之最新資料為準。若有錯誤,歡迎惠賜更正與指教。