大學排行

【2018泰晤士高教】新經濟體大學排行 臺灣31校入榜 收藏

  大學問編輯部   2018-06-06    中國醫藥大學 , 國立陽明大學 , 國立政治大學 , 臺北醫學大學 , 國立臺北科技大學 , 逢甲大學 , 中原大學 , 亞洲大學 , 國立東華大學 , 國立成功大學 , 朝陽科技大學 , 國立臺灣科技大學 , 國立臺灣師範大學 , 義守大學 , 國立交通大學 , 長庚大學 , 國立清華大學 , 銘傳大學 , 國立嘉義大學 , 國立臺灣海洋大學 , 國立中央大學 , 元智大學 , 高雄醫學大學 , 輔仁大學 , 國立中正大學 , 國立臺灣大學 , 國立臺北大學 , 國立高雄大學 , 國立中山大學 , 國立臺南大學 , 淡江大學

  分享

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)5月公布了「2018新興經濟體大學排名」,評比對象來自英國富時集團(FTSE)列為新興經濟的國家和地區,這次上榜的全球42個國家,共有378所大學。排名前10的大學中有7所來自中國,其中北京大學和清華大學蟬聯前兩名,第三名為俄羅斯莫斯科國立大學,國立臺灣大學名次則持平,為第10名。今年臺灣共有31所大學進榜,比去年25所增加。

臺灣入榜31校,9校在百大

今年臺灣有31所大學名列其中,雖然臺灣的大學上榜數提升,但名次表現與去年相比不若以往。100名內的4所大學,清華、交大、成功、中醫大名次較去年滑落,臺大則持平。臺科大、師大、北醫大、陽明名次則稍有提升,政大則上升至167名。

今年有7所大學新入榜,分別是東華大學(184名)、臺南大學(201-250名)、臺北大學(251-300名)、銘傳大學(301-350名)、嘉義大學(301-350名)和高雄大學(301-350名)。科大部分為朝陽科技大學(351 )新入榜,中興大學則首次跌出榜外。

泰晤士全球新興經濟體的指標與權重

《泰晤士高等教育》全球新興經濟體的排名是依教學、學術研究、研究影響力、國際化等五大面向,共分13項指標來對世界大學進行評分排名。各指標的權重如下表。

泰晤士新經濟體大學TOP10

排名前10的大學中有7所來自中國,除北大、清華外,排名第八的南京大學首次躋身前十,另外4所是復旦大學、中國科學技術大學、浙江大學和上海交通大學,而北京大學和清華大學再度蟬聯前兩名。

中國共有63所大學上榜,表現十分搶眼。其他新興經濟體中,印度共有42所大學上榜,巴西有32所,俄羅斯有27所,南非有8所。其中,俄羅斯的莫斯科大學排名第三,南非的開普敦大學的排名從去年的第四下降至第九。國立臺灣大學維持在排名第十。





★資料來源:《泰晤士高等教育》2018年新興經濟體大學排名
【小編提醒】
各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。


 返回  

  延伸閱讀