大學考情

【108指考分發】選填志願6大攻略 收藏

  大學問編輯部   2019-07-19    指考分發

  分享

收到指考成績單後準備開始選填志願了。「大學問」(www.unews.com.tw)為考生準備了指考分發選填志願6大攻略,除了有指考分發的重要關鍵名詞提點,讓你看懂分發門道外,更提供各種指考採計組合的校系清單,不管是自然組或社會組,都能幫你迅速選定想要的組合類型,並可藉由簡單三步驟直接了解自己的落點區位,利用回流率來篩選校系;再跟著系主任的引導來探索學系內涵,藉此聚焦志願的選填,讓選填志願不再漫無目標憑感覺。最後貼心提醒分發重要時程,用圖解教你如何操作登記志願系統,以免線上選填時因慌亂而出錯。

只要擁有這6大攻略,想要進入理想校系,掌握自己的人生方向絕非難事。祝大家都能金榜題名。

攻略1:了解指考採計組合

各校系會依選才需求和學系性質來設定指考採計科目作為招生條件,108年「指考分發」的採計科目組合(不含術科)共有58種組合類型。社會組中,最多校系採計的組合是「國、英、數乙」,共有323個系組,占了三成,自然組的部分若不含生物,則最多校系採計的組合是「國、英、數甲、物、化」,共274個系組,超過五成;而包含生物的則是「國、英、數甲、化、生」這個組合最多,有89個系組採計。

【108指考】採計組合╳考前衝刺方向

同學需了解自己報考的指考科目有哪些校系採計?加權多少?可以先挑出分數高的科目且加權大的系組來做初步篩選,再從中選擇有興趣的校系。

依18學群查詢各系指考採計科目組合與加權:
【社會組】:外語學群文史哲學群大眾傳播學群社會與心理學群法政學群財經學群管理學群教育學群遊憩與運動學群建築與設計學群藝術學群不分系學群

【自然組】資訊學群工程學群數理化學群醫藥衛生學群生命科學學群生物資源學群地球與環境學群

攻略2:留意「回流總名額」和「回流率」

當科系在指考分發仍有大量招生名額時,同學們除了留意「回流總名額」外,也可以同步注意「回流率」,一般而言,回流率越低的校系,即便名額仍多也代表招生情況不錯;回流率越高則顯示招生情況不佳。尤其回流率超過100%,加上回流總名額超過50名的校系,選填前可能需要三思。

【108指考分發】填志願注意72系 回流後名額超過50人

攻略3:掌握落點分析訣竅

找出自己指考分數的落點位置,不僅能聚焦志願的選填,也能爭取上榜機會。落點分析的管道很多,除了可利用免費的線上落點分析工具,也可以使用指考分發委員會提供的「指考採計組合成績累計人數」資料,只要簡單3個步驟,自己輕鬆落點不求人。

【108指考分發】簡單3步驟,自己做落點

【108指考】落點分析 精選6款好用工具

攻略4:弄懂指考分發專有名詞

翻開「指考分發」的簡章,常見到「檢定標準」、「採計加權」、「同分參酌」,甚至「加分優待」等令人霧煞煞的專有名詞,這些各代表什麼意思呢?只要搞懂這些攸關分發錄取的關鍵名詞,了解其中意涵,就能善用自己的優勢,提高上榜機會。

【指考分發】高中生一定要懂的四個關鍵字

攻略5:牢記重要時程及資訊

從7月18寄發指考成績單一直到7月28日選填志願截止,考生們要留意的事項很多,除了成績、落點外,還要記得去繳交登記費用,學會使用「網路登記志願系統」填志願。「大學問」(www.unews.com.tw)提醒考生不要忽略這些重要時程與注意事項外,也要關注最新的五標成績。

【108指考】7/18放榜,搶先上網查分

108vs107:指考五標成績比一比

【108指考分發】7/19-7/28繳費,別忘記

【圖解】108「指考分發」網路登記志願系統

攻略6:學系特色停看聽

在選填志願以前,最好事先了解大學各學系的特色以及未來發展方向,才能依照自己的興趣志向做出最適合的選擇。同學可藉由各學科領域的系主任們的專業解說,了解各學系的領域特色、能力培育與未來職涯發展;並多閱讀大學校長給年輕學子的生涯建議,擘劃未來藍圖。有些學校會針對指考績優提供獎學金,同學千萬不要錯過。

大學該選什麼系?123系主任告訴你

【大學問週末報】台灣.香港大學校長,給高中生的生涯指南

【108指考】32大學 精英新生獎學金大公開

此外,若指考成績不理想,夢想與現實有落差時,該如何選填校系呢?或許可以聽聽輔導老師的看法,為自己做個擴充選擇,以跨校系或跨域選課的概念規劃自己的未來。

【指考分發】成績不理想時,如何選填志願

2018 臺灣149大學「跨域學習」大調查
 返回  

  延伸閱讀