瀏覽記錄
TOP
高中校園

【108課綱】科技與多元增能,高中教師動起來

12年國教新課綱預定108學年度上路,因應新課綱的推動,相關師資的增能與培育為重要的關鍵之一。教育部除持續評估師資供需情形外,也同步辦理教師增能或開辦第二專長學分班,包括科技領域、多元選修等課程,皆有管道供在職教師進修增能。

「科技領域」的進修管道

新課綱的科技領域包含「生活科技」與「資訊科技」二科,在高中部定必修為4學分,並納入加深加廣選修課程8學分。有意願進修科技領域的現職教師,可選擇「增能學分班」或「第二專長學分班」。

增能學分班部分,「生活科技」科計有國立高雄師範大學、國立臺灣師範大學、中原大學、國立彰化師範大學等4校開班,11班次,提供305人次進修機會。「資訊科技」科則有國立臺灣師範大學、國立彰化師範大學、國立暨南國際大學、靜宜大學、朝陽科技大學、銘傳大學、中原大學、國立高雄師範大學、國立雲林科技大學、慈濟大學等10校,10班次,提供385人次進修機會。(逐年預計開班情形如下表)


另外,對於現職編制內專任教師而有意願進修科技領域專長者,也可經過各直轄市、縣(市)政府薦送修習「第二專長學分班」。

「多元選修」的師資增能

新課綱著重各教育階段學校特色與學生的個別差異,因此在職教師皆需具備跨領域統整學科教學的能力,以符合未來素養導向,協助學生的學習兼具深度與廣度。

為因應高中多元選修課程,高級中等學校課程推動工作圈,選編多元選修課程相關推動策略與示範,提供全國高中各校發展課程參考。此外,高中各學科中心研發多元選修課程、議題融入及創客數位加工等教案,並辦理成果發表研習;規劃辦理校訂必修與多元選修課程設計工作坊,發展與推廣課程模組;師資培育大學也持續辦理增能學分班、第二專長學分班,提供教師學科專業進修管道。



文:大學問編輯部