瀏覽記錄
TOP
升學資訊

APCS報名10/5止,想讀資工系別錯過

Photo via VisualHunt

想就讀資訊類相關學系的高三同學們請留意,107年「個人申請」已有22學系分組試辦將「大學程式設計先修檢測」(APCS)成績列入第一階段的篩選、檢定項目中(請參考:【107個人申請】22資訊系檢定APCS成績),而在106年也有14系組將APCS成績列入第二階段審查項目(請參考:【106個人申請】14資訊系審查APCS或Bebras成績)。顯示資訊能力漸受重視,越來越多資訊學系希望招收更具資訊潛力的學生。

今年的「大學程式設計先修檢測」(APCS)預計106年10月28日考試,10月5日報名截止。有興趣的同學快來了解一下什麼是APCS?重要時程有哪些?題型和命題範圍為何?

什麼是APCS?

「大學程式設計先修檢測」(Advanced Placement Computer Science,APCS)能夠讓具備程式設計能力的高中職學生,有一具公信力的檢驗學習成果,並提供作大學選才的參考依據。其檢測模式參考美國大學先修課程(Advanced Placement,AP),並與各大學合作命題,檢測題目皆經過信校度考驗,以確保檢定結果的公信力。

全國高中、高職的學生均可免費報名參加檢測。推廣初期,任何人亦可免費報名參加。

APCS重要時程

「大學程式設計先修檢測」(APCS)第四次檢測的重要日程如下:

【報名日期】:106年9月15日(五)至10月5日(四)截止,採線上報名方式。
線上報名系統

【通知單寄出】:106年10月16日(一)。「檢測通知單」將於當天寄給考生,若未收到,可利用報名時填寫的e-mail查詢。
查詢檢測通知單

【檢測日期】:106年10月28日(六)。檢測當日需攜帶「檢測通知單」和身分證(或居留證)入場應試。

【成績查詢】:106年11月13日(一)。可輸入身分證字號和最近一次報名填寫的e-mail,即可查詢歷次測驗成績,系統並將成績單寄送至e-mail信箱。
查詢成績系統

考觀念與實作,以級分檢定

採線上測驗的方式,題目為中文命題,分為觀念題與實作題兩大科目。

1.「程式設計觀念」:分為程式設計觀念(一)和程式設計觀念(二)兩題組來測驗。總共50題,其中25題計分,25題做為評估試題難易度一致性使用,不計分。試題為單選題,主要在測試考生的運算思維、問題解決與程式設計觀念。題目包含 code tracing, code completion, code debugging 等題型。

2.「程式設計實作」:共4大題,每一大題100分,各有10-20組測試資料,總分為400分。屬於實作題,考生可自選程式語言( C, C++, Java, Python )實際撰寫完整程式或副程式。


在成績計算方面,共分為五個級別。各科的分數範圍與說明如下:

命題範圍與試題下載

106年最新的命題範圍如下:
• Programming Concepts
• Data types, constant, variable, Global, Local
• Control structures
• Loop structures
• Functions
• Recursion
• Array and Structures

最新的檢測題目與答案也已提供下載:
※試題範例參考:點我下載觀念題點我下載實作題

檢測場地20處

考試地點共有20處,考生可就近選擇。

文:大學問編輯部