瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:都市計畫科系學什麼?(系列二)


都市計畫是處理城市及其鄰近區域的工程建設、經濟、社會、土地利用布局,以及對未來發展預測的專門學問,適合對都市環境規劃有興趣的同學。本文以逢甲大學都市規劃與空間資訊學系為例,帶大家一窺都市計畫所學。

======【系主任開講】======

談到環境課題,人們通常使用「時間」與「空間」這兩項因子來表達,在時間部分,我們通常討論土地的「過去」與「現在」,並透過規劃的手法創造土地的「未來性」,它具體呈現在世人眼前的,是不同時間軸上空間地圖的呈現,表現人類對於土地更合理或是可預測的使用模式,因此維基百科說得好,都市計畫(英語:Urban Planning),是處理城市及其鄰近區域的工程建設、經濟、社會、土地利用布局以及對未來發展預測的專門學問或學科。如果同學對於都市環境的未來發展性有興趣與使命感,就非常適合就讀。

轉化複雜因素 打造友善都市環境

逢甲都資系成立於1973年,早期稱為都市計畫學系,在2008年由都市計畫學系改名為都市計畫與空間資訊學系,課程訓練非常著重課題思考與資訊內化的程序,透過這樣的程序,可以進而將都市環境中非常複雜的各項因子,轉換成合理與友善的居住環境,這就是都資系學生最為重要的工作任務。

除了上課學習之外,學生也有很多機會參與研究或國際交流。例如都資系同學參與科技部研究案,在105年度共有7位同學獲獎。獲獎同學除了可拿到行政院科技部的經費進行個人學術研究之外,也為未來申請頂尖國立大學碩士班提供了加分的機會。

都資系也舉辦了第三屆「都市計畫與空間資訊研討會」,幫助提升學生專業技術與學術研究能力。同時也有多位同學前往上海同濟大學以及美國波多黎各大學,分別參加一學期的交換學生,以及為期一週的聯合工作坊學習計畫,以增加學生的國際互動交流機會,擴大學生的國際視野。都資系也在2016年辦理哈爾濱工業大學的移地教學,有30多位同學參加。

國土新法規通過 未來人才需求大

在教學與研究設備方面,逢甲都都資系已設立iSpace都市模擬與雲端運算實驗室,是臺灣中部地區唯一的視覺模擬實驗室,藉由整合GIS、BIM、與虛擬實境等系統,發展全方位智慧城市與韌性城市的都市環境。

目前我國已經通過《國土計畫法》,這法規除了可提升國土使用的合理性,更可加深這個領域的人才需求,只要你/妳對應用空間資訊科技來改善國民生活、生產與生態的國土空間環境課題有興趣的話,我們都非常歡迎各位能夠加入都市計畫科系的大家庭,未來就在各位的手中。

文:逢甲大學都市規劃與空間資訊學系系主任/雷祖強