瀏覽記錄
TOP
考題天地

【106試辦】「國語文寫作能力測驗」評分原則

Photo via Visual hunt

(編按:大考中心於106年4月22日試辦「國語文寫作能力測驗」,以正式考試的流程,聘請大學教授命題與閱卷,共有2萬多名9月即將升高三的同學報名參加。閱卷時以「三等六級制」評分,並採分題閱卷模式,一起來看看大考中心針對這次考試閱卷時所做的評分原則,可作為未來應試的參考。)


★想看看106試辦的「國寫」試題以及考試介紹嗎?
請參考:【106試辦】「國語文寫作能力測驗」試題搶先看

★想知道106試辦「國寫」的試題分析嗎?
請參考:【106試辦】「國語文寫作能力測驗」試題分析

第一題的評分原則

【題目】
人們行事往往有其原因或目的,例如積極援助國際難民的行為,政治人物有可能是迫於民意與輿論壓力不得不然;企業家有可能是為了博取好名聲而慷慨解囊、捐助大筆經費;教徒有可能是受到宗教信仰的影響因此主動救援。一件表面上看來是單純援助難民的行為,背後卻有各式各樣的緣由。

請仔細閱讀以下四則事例,一一分析馮諼、朱家、士紳、廠商他們行為背後的原因或目的,然後分別加以評論。

#注意:請以條列方式分別作答,四則事例每一則皆需分析、評論。

1.《戰國策‧齊策》中記載馮諼為孟嘗君收責(債)於薛,使吏召諸民當償者,悉來合券。券遍合,起矯命(假稱奉孟嘗君之命)以責(債)賜諸民,因燒其券,民稱萬歲。後齊王廢孟嘗君,孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。

2.《史記》〈游俠列傳〉與〈季布欒布列傳〉記載漢高祖劉邦滅項羽後,懸賞千金捉拿項羽舊屬季布,並下令窩藏者將誅滅三族。魯人朱家為游俠,與季布並不熟識,冒死藏匿季布,並透過夏侯嬰(漢代開國功臣,與劉邦交情甚深)說服劉邦赦免季布的罪。但後來季布做了官,朱家反而終身都不與他相見。

3.1912年,搭載三千多人的巨型郵輪鐵達尼號撞上冰山,在沉船的危急時刻,儘管救生艇數量有限,士紳仍協助婦孺優先搭乘逃生,並未爭先恐後自顧逃命。

4.某品牌鞋子廠商以「賣一捐一」的方式銷售產品:廠商每賣出一雙鞋,就捐一雙給需要的人。


【基本評分原則】


【特殊評分原則】
1.內容、文字均佳,但僅分析三則事例者,至多B+級(17分);僅分析二則事例者,至多B級(13分)。

2.全篇僅一段成文者(非依事例條列),至多B+級(17分)。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

第二題的評分原則

【題目】
1.王維〈辛夷塢〉:木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛開且落。


2. 鹿橋《人子》中有〈幽谷〉一文,大意是說:一位旅人走到一個幽谷,晚上他在閃爍的星空下微笑睡著。醒來,依稀聽到將於黎明時開花的小草們興奮地談著自己會被花天使 賦予什麼顏色。其中一個幸運兒,花天使給了她愛什麼顏色,就開什麼顏色的選擇權。她靜默地苦思、又苦思;不斷地決定了,又在覺得不該辜負這樣的榮譽下,不斷地放棄。最後,當黎明來到,太陽猛地升起,所有的草花都綻放各個不同的顏色;而就在滿目盛開的繽紛花朵中,卻有一株美好枝梗,擎著一個沒有顏色、尚未開放就已經枯萎的小蓓蕾。

上引二則詩文,各有它蘊含的旨趣,請用心思索、尋味後,以「花開花謝」為題,作文一篇,先分別說明對此二則詩文所體會出的含意,而後設想如果自己是一朵花,會希望有什麼樣的生命過程與生命結果。


【基本評分原則】


【特殊評分原則】
1.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+級(17分)。

2.內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多B+級(17分)。

3.內容、文字均佳,但兩則詩文之體會短少一則者,至多B+級(17分)。

4.即使省思與期許貼切深刻,文辭生動順暢,但僅作答兩則詩文之體會,或只設想自己是一朵花者,至多B級(13分)。

5.視錯別字多寡或標點符號使用欠當,斟酌扣分。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載(節錄),原文請見:「國語文寫作能力測驗(106年試辦)」閱卷流程與評分原則



文:大學入學考試中心/研究發展處