其他考情

3分鐘看懂離島及原住民師資保送甄試 收藏

  大學問編輯部   2018-11-29    離島及原住民 , 師資保送甄試

  分享

「離島及原住民師資保送甄試」由「聯保會」(離島地區及原住民籍高級中等學校應屆畢業生升學國(市)立師範及教育大學聯合保送甄試委員會)主辦,是為離島與原住民學生開設的師資培育招生管道。這項招生採計的是「學測」成績。經由這個方式入學的同學,畢業後將被分發至指定的鄉鎮任教達一定年限。

離島學生的申請資格

離島學生的申請資格有三個條件:
1.限連江縣、澎湖縣、金門縣(含烏坵鄉)等地區的應屆畢業生,學生的戶籍須在當地設籍9年以上。

2.學生必須在離島地區完成國中及高中學業,假如當地沒有高中,則須就讀同縣之內的其他高中。

3.高中一、二年級在校學業成績每學期平均要達到60分以上。

山地原住民籍學生的申請資格

想要參加這項招生的山地原住民籍學生,須為應屆高中畢業生,高中一、二年級在校學業成績每學期平均都要達到50分以上。而依據學生戶籍地所在與保送的縣市,又分為「甲種」與「乙種」兩類。

【甲種】:指的是學生本人與家庭成員(祖父母、外祖父母或父母其中1人),在105年9月1日前同時設籍在桃園市、花蓮縣、新竹縣、臺中市或屏東縣,且戶籍地與選填校系的保送縣市相同。

【乙種】:指的是學生具有山地原住民身分、但戶籍地與選填校系的保送縣市不同。

平地原住民籍學生的申請資格

想要參加這項招生的平地原住民籍學生,須為應屆高中畢業生,高中一、二年級在校學業成績每學期平均都要達到50分以上。而依據學生戶籍地所在與保送的縣市,又分為「甲種」與「乙種」兩類。

【甲種】:指的是學生本人與家庭成員(祖父母、外祖父母或父母其中1人),在105年9月1日前同時設籍在花蓮縣或臺東縣,且戶籍地與選填校系的保送縣市相同。

【乙種】:指的是學生具有平地原住民身分、但戶籍地與選填校系的保送縣市不同。

不分身分原住民籍學生的申請資格

想要參加這項招生的原住民籍學生,不分山地或平地原住民身分,須為應屆高中畢業生,高中一、二年級在校學業成績每學期平均都要達到50分以上。而依據學生戶籍地所在與保送的縣市,又分為「甲種」與「乙種」兩類。

【甲種】:指的是學生本人與家庭成員(祖父母、外祖父母或父母其中1人),在105年9月1日前同時設籍在:臺北市或南投縣,且戶籍地與選填校系的保送縣市相同。

【乙種】:指的是學生具有原住民身分、但戶籍地非設於臺北市或南投縣者。

108學年度「離島及原住民師資保送甄試」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

 返回  

  延伸閱讀