技職考情

3分鐘看懂四技甄選 收藏

  大學問編輯部   2018-12-25    四技甄選 , 統測

  分享

「四技甄選」由「技專校院招生委員會聯合會」主辦,是高職生升學科技大學的重要管道,除了科大外,部分一般大學也會透過這個管道招收優秀的高職學生。簡單來說,「四技甄選」是利用四技二專統一考試測驗的成績作為基礎,加上學生個人在校期間學科外的優異表現,作為進入大學的敲門磚。

自108學年度起,「四技甄選」採分組聯合招生,分為「一般組」和「青年儲蓄帳戶組」,考生須依報名資格擇一組報名。「一般組」採當年度即108學年度的統測成績;而「青年儲蓄帳戶組」則採畢業年度的統測國英數成績,以108學年度招生來說,「青年儲蓄帳戶組」即是採計106學年度的成績。

★什麼是「青年儲蓄帳戶」?請參考:【青年儲蓄帳戶】高中職畢業先體驗職場再升學

需報考「統測」,「應屆高中畢業生」不能參加

只要具備高職畢業的同等學力,報考「統測」,都可以參加「四技甄選」。

唯一的限制是針對「應屆高中畢業生」,即便報考了統測也無法參加甄選,但畢業一年以上(非應屆)的高中畢業生就不受這條規範限制了。

最多申請3校系,分兩階段篩選

不管是「一般組」或「青年儲蓄帳戶組」,每位考生只能在該組中最多可以選填 3 個校系。

「四技甄選」分兩階段甄選,通過第一階段的統測成績倍率篩選後,才能進入第二階段複試。第二階段複試除了採計統測成績加權計分外,多數校系會將考生上傳的書面資料(包括:自傳、在校學業成績、個人作品、競賽成果、專業檢定證照……等)或面試列入審查依據。

自108學年度起,「專題製作學習成果」或「專業實習(含實驗、實務)科目實習報告(成果)」列為「一般組」第二階段備審資料的必採項目。而「青年帳戶儲蓄組」則須另外繳交「體驗學習報告書」,這點還請考生留意。

誰適合「四技甄選」?

「四技甄選」的入學方式,比較適合具備下列特質的同學,可經由「四技甄選」的管道,突顯自己與申請校系的適性與契合度,更加確立未來的方向。

1.對自己的興趣與能力有一定程度的了解。
2.對未來的生涯規劃已有大致方向。
3.廣泛參加與申請校系領域相關的活動、競賽與社團。
4.特定科目的表現特別突出,或持有相關技能的專業執照。

108學年度「四技甄選」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

 返回  

  延伸閱讀